Идет время и я потихоньку тренируюсь. Хлеб у меня стал получаться лучше, я стала лучше понимать тесто и его поведение, наконец-то вывела закваски. В этом, в том числе, мне помогли мне кухонные весы. Они, как оказалось, очень важны!
Закваски у меня простейшие: 100%-я пшеничная и 100%-я ржаная (100% - имеется ввиду соотношение муки и воды, где муки 100 грамм и воды 100 грамм). Закваскам примерно по 2 месяца, но т.к. они хранятся в холодильнике, то полностью вызрели буквально совсем недавно. Теперь я пеку исключительно заквасочный хлеб, без дрожжей, а в магазине хлеб мы не покупали уже месяца 3 точно.
Результат всегда разный. Все работает на малейших нюансах. Если бы мне кто-то еще год назад рассказал, что результат настолько зависим от количества ингредиентов, времени, температур и т.д., не поверила бы точно. Сегодня, кстати, в очередной раз облажалась, попробовать выпекать его исключительно с нижним жаром, а в итоге низ немного подгорел. Больше так делать не буду. Но все равно результат потрясающий: ароматный пшенично-ржаной хлеб... а в компании с бри можно целую буханку слопать и не заметить как она кончилась. Особенно обожаю хрустящую корочку, и мужу она тоже очень нравится. Но проблема в хранении: если хранить в полотенце, то корочка становится жесткой коркой, такой что не разрезать и не прожевать, а если убирать в пакет, то становится мягкой и пропадает всякое очарование домашнего хлеба... Вероятно надо найти правильную хлебницу.
Кроме того, теперь я на 100% уверенна, что мне нужен камень для выпечки хлеба, а главное я понимаю что он даст и какой результат. А еще нужна лопата для посадки на камень, корзины для расстойки, мерные ложки и куча книжек... амазон ждет не дождется когда я все это куплю.
А еще хочется заиметь дачу, чтобы вечером на террасе пить чай с мятой, тимьяном или смородиновым листом, вприкуску с домашним хлебом, бри или сливочным маслом и малиновым вареньем