03:22

Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
Никогда, никогда и еще раз никогда нельзя выезжать из Москвы куда-либо 1-го мая. 1-го мая начинается жесть - массовый исход населения из Нерезиновой на дачи и малые родины. А я уломала мужа сгонять в Калужскую область, в деревню Никола-Ленивец.
Пробка была чуть ли не до самой Калуги, а это около 170 километров. Выехали в 10 утра, до поворота на Медынь добрались около 16 часов. А дальше еще хуже: 50 километров по дороге, которую по всей видимости не ремонтировали с тех самых пор как разбомбили в 41-м. Вообще, состояние дорог сразу же после съезда с федеральных трасс это всегда что-то чем-то. В городах типа Тулы, Рязани, Орла, Калуги и т.д. популярна шутка мол "в нормальных городах зимой снег чистят, а у нас его взрывают". Короче, до места мы добрались примерно в половине шестого вечера, а территория, которую предстояло обойти занимает 600 гектар.
Что такое Никола-Ленивец?
Никола-Ленивец - музей под открытым небом, расположенный на территории Национального парка Угра, это километры просторов, лесов, полей, полян и опушек, на берегу реки со всем известным названием и всем известным по школьному курсу истории событием. А еще там наперебой поют птицы и бесконечно разливается аромат цветущей черемухи и зацветающих яблонь.
Никола-Ленивец - мекка российских архитекторов, территория на которой ежегодно проводится фестиваль Архстояние. Постоянную экспозицию составляют порядка 25 арт-объектов, выполненные российскими и зарубежными художниками и архитекторами. Идейным вдохновителем и создателем музея является Николай Полисский. Арт-объекты совершенно потрясающие и невероятно гармонично сливаются с окружающей средой, что вызывает восхищение, т.к. для российской архитектуры (среди авторов все же превалируют архитекторы) это почти не свойственно длинная история почему так получается, может как-нибудь напишу отдельный пост на эту тему.
Естественно, начав знакомство с экспозицией в 6 часов вечера исследовать ее всю за пару часов было невозможно. Теоретически там существует несколько вариантов размещения. Практически все было раскуплено давным-давно и на все майские праздники. А нам пришлось второй раз прокатиться по дороге, с которой асфальт сошел вместе со снегом лет 50 назад. В окрестных деревнях народ подсуетился и понастроил гостиницы, так что ночевка под открытым небом нам не грозила. Более того, гостиница нам попалась прям не хуже чем в европах: чай/кофе и сладости в номере, огромная терраса, халаты, и главное (ведь мы не собирались ехать с ночевкой) разовые зубные щетки и паста!, что не во всяком 5-звездочном отеле бывает найдешь. Если бы только не disco club до 4-х утра :gigi:
Так вот, арт-объекты. Смысла описывать их нет. Их надо видеть, а в случае со Вселенским разумом и Аркой их надо слышать, их надо трогать, забираться, карабкаться, полежать в них, посидеть, помедитировать, потанцевать и т.д. Никола-Ленивец одно из самых интересных мест, которые я когда-либо посещала.
Вот лишь некоторые экспонаты.

Вселенский разум.

Городище.

Базилика. Изба.

Арка.

Вид с вершины Арки и судя по всему концертная площадка. Как экспонат не значится, но довольно симпатичная малая арх.форма.

Ротонда.

Маяк.

И конечно же Бабур. Он самый классный, по-моему )) Эдакий космический пришелец.

На Бобур тоже можно залезть. Вид на внутреннюю винтовую лестницу.

Только как оказалось это весьма жутко. Я думала у меня мозги съехали набекрень от свежего воздуха, когда забиралась наверх, казалось лестница бесконечна, а ты завалишься на спину и полетишь кубарем вниз . Но нет, у Саньки тоже ноги подкосились от страха упасть с нее, и женщины которые поднялись после нас делились теми же впечатлениями ))
В общей сложности только на прогулку по этому музею ушло часов 10. Из чего следует вывод, что в любом случае ехать туда одним днем не вариант.
Теперь агитирую мужа поехать туда еще раз, но на Архстояние. Он у меня легкий на подъем и его обычно долго уговаривать не нужно, но дорога... мама мия!... я его понимаю - машину жалко.

@темы: Интересности, Путешествия, Творчество, Фото

Комментарии
15.05.2014 в 06:16

до свиданья, моряки!
Очень интересно, спасибо!
Обалденный парк пепелацев! )
15.05.2014 в 09:39

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Как интересно! Спасибо за наводку, обязательно нужно съездить посмотреть
15.05.2014 в 09:57

Спасибо))
15.05.2014 в 21:08

Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
Не за что ))
Такие места у нас редкость, к сожалению. А так хочется теплое время года потратить вне дома...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail