Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.
Яблочек никому не надо? А то у меня целая коробка белого налива вперемешку с коричневкой, спасибо Сашиной тёте. Что с ними делать - понятия не имею.
Видать мы их есть будем, салаты будем, шарлотку будем, компот будем, пироги будем... и...иииии.... и я не знаю что еще с ними делать то?
P.S. Между прочим я предлагала оставить себе чуть-чуть, а остальными торговать на трассе
А еще предлагаю постучать к нашему импортному соседу и всучить ему несколько килограмм со словами "Хэллоу, Герхард! Тейк вис рашн эпплс! Зе бест рашн эпплс фром Орёл! Инджой!"
Видать мы их есть будем, салаты будем, шарлотку будем, компот будем, пироги будем... и...иииии.... и я не знаю что еще с ними делать то?

P.S. Между прочим я предлагала оставить себе чуть-чуть, а остальными торговать на трассе

А еще предлагаю постучать к нашему импортному соседу и всучить ему несколько килограмм со словами "Хэллоу, Герхард! Тейк вис рашн эпплс! Зе бест рашн эпплс фром Орёл! Инджой!"

А вообще, если есть соковыжималка, можно соки делать.
О, кстати, можно еще глинтвейн сделать, если похолодает, или сангрию )))
В целом я вижу один выход: раздать большую часть. Лучший способ - притащить их на работу и оставить на кухне на общем столе, чтобы ни у кого не было сомнений. А на работе сжирается все подчистую, даже просроченные конфеты
В голове вырисовывается сногсшибательное меню. На завтрак фруктовый салат с яблоками яичница и бекон, яблочно-имбирный чай. Обед: яблочно-огуречный салат, суп, на десерт печеное яблоко с мороженым и яблочный компот. Ужин: салат из семги с яблоками, утка с яблоками, яблочный пирог, запивать глинтвейном. Меня уже тошнит
лови сразу рецепт от Лапсы, по которому я делала:
Чатни это некий соус, с которым очень вкусно есть курицу, впрочем, и все другое мясо тоже. А еще в нем можно тушить это самое мясо.
Яблоки для чатни лучше брать кислые. Будет вкуснее. Обрабатываем мы их так же, как на варенье. А на варенье я лично обрабатываю яблоки так, как учили: тщательно вырезаются все поврежденные места и сердцевинка. Проще всего так: яблоко режется на четыре части и каждая четвертинка обрабатывается отдельно. Очищенную четвертушку режем тонкими дольками и слегка сбрызгиваем лимонным соком - чтобы не темнели.
Когда яблоки дадут сок, сложите их в кастрюлю. Теперь самое время немного пошалить, как говорил Карлсон. На глазах изумленных зрителей добавьте к яблокам соль. Не проняло? Тогда положите перец. Да-да, черный перец горошком. Что, все еще не падают в обморок? Тогда по очереди кладите в кастрюлю красный перец, карри, любую имеющуюся в доме сухую зелень (главное - не переборщить), сухой молотый или свежий раздавленный чеснок, имбирь, кориандр и другие специи. Должно получиться довольно пряное и острое блюдо. Варьировать количество и набор специй можно в зависимости от вашего вкуса, разумеется.
Самая удачная "сборная" пряность для чатни - это гарам-масала. Купить ее можно в магазинах типа "Роза мира" или еще какой "Путь к себе". Там ее - хоть ложкой ешь.
Затем, особо не заморачиваясь, варите на небольшом огне, активно помешивая, чтобы не пригорало - до кипения, потом еще долго на совсем медленном огне - пока не загустеет (мешать все время!) и все. Готовый продукт разлейте по банкам, остудите и поставьте в холодильник.
Если у вас мало яблок, то можно варить чатни с добавлением любых имеющихся фруктов. Сливы, груши и прочее. Если вы возьмете помидоры - получится очень приятный и куда более полезный аналог кетчупа. Заодно блюдо станет более привычным для тех, кто не понимает смелых кулинарных экспериментов. Можно положить лук. А можно не класть. Аналогично - с винным уксусом. Учитывая, что фрукты и овощи можно смешивать в разных пропорциях - простор для кулинарной фантазии бесконечный. Кстати, бывает даже чатни из бананов, но я не настолько решительна. Зато прекрасное сочетание перца и прочих пряностей с собой дает красная сморода - к мясу самое оно. Вкусно и чатни из кабачков и баклажанов - напоминает соте, но менее жирное.
Те, кто посоветовал в свое время мне изготовить чатни, утверждают, что есть его сразу не стоит. Лучше недели через три.
Как это самое есть, собственно: можно замариновать в нем мясо, порезанное на кусочки, а потом потушить - особеноо хорош яблочный вариант+курица, или смородина+говядина; а можно подавать как соус к уже готовому мясу; ну и использовать как великолепную добавку к рассыпчатому длиннозерному рису - объедение.
Все три способа очень хорошо помогают выкрутиться из ситуации, когда есть хочется, а все уже надоело или если гости вдруг пришли, а прятаться некуда. Моя вторая половина с радостью уплетает оное, намазав на хлеб - но это уже кощунство.
Приятного!
А если не закатывать банки то сколько он может храниться в холодильнике? Скилл с консервами у меня как раз совсем не прокачанный, но по большому счет раздобыть банки, крышки, машинку и устроить маме допрос с пристрастием на эту тему не проблема ))))
Кстати, еще нашла интересный рецепт джема. Надо будет и его до кучи сварить )))